Двигатель ЗАЗ 1102 «Таврия» – украинский бюджетный вариант

Замена ремня ГРМ

Один из самых тяжелых процессов проведения ремонта автомобиля — это замена ремня ГРМ. Большинство автомобилистов не способны проделать эту операцию самостоятельно, чем пользуются специалисты в автосервисах. Итак, рассмотрим, как заменить ремень газораспределительного механизма своими руками:

  1. Как и во всех случаях проведения ремонтно-восстановительных работ необходимо демонтировать клемму-минус с аккумулятора.
  2. Теперь, когда предварительный этап пройден, можно приступить непосредственно к процессу. Сначала снимаем защитный кожух газораспределительного механизма. В зависимости от года выпуска и модели мотора он может крепиться от 5 до 9 винтов.
  3. Ставил автомобиль на 4 передачу, и фиксируем ручной тормоз.
  4. Теперь, ослабляем ремень генератора, а саму деталь смещаем максимально близко к мотору.
  5. Крутим колесо до момента пока первый поршень не станет в ВТМ.
  6. Далее, фиксируем шкив распределительного вала, и снимаем ремень.
  7. Чтобы замена прошла правильно, перед тем, как демонтировать ремень стоит послабить натяжной ролик.
  8. Теперь, когда ремень демонтированный, вынимаем натяжитель.
  9. Сборку проводим в обратном порядке.

Внимание! Шкив распределительного вала обязательно стоит фиксировать, чтобы не сбить фазы газораспределения, поскольку если это случится, то вернуть все обратно будет достаточно сложно. В противном случае, автолюбителя ждут согнутые клапаны или еще худшие последствия.

ГРМ ЗАЗ 1102 «Таврия»

ЗАЗ-1102 Таврия – видео обзор

ЗАЗ-1102 «Таврия» – видео тюнинга

По мнению запорожцев, смысл подобных заданий заключался в том, чтобы задержать ЗАЗ, не дать ему стать первым автопроизводителем в СССР, освоившим выпуск переднеприводной модели. Украинцы винили в этом министерство автомобильной промышленности, лоббировавшее ВАЗ, потративший около $60 млн на закупку за рубежом патентов и лицензий для производства ВАЗ-2108 «Спутник».

Если бы оказалось, что в СССР есть завод, способный выполнить ту же задачу без валютных затрат, в Минавтопроме разразился бы большой скандал. Вот и включили «тянучку». Долго выбирали название для новой модели. Журналист Леонид Сапожников, организатор народного конкурса на название машины, вспоминал, что один из конкурсантов предложил слово «ПУМА» (Пiвденно-Украiнський Малолiтражний Автомобiль).

ЗАЗ-1102 «Таврия» - переднеприводный микролитражный автомобиль

По мнению автора идеи, силуэт машины напоминал этого хищника. Члены жюри, партийные идеологи, отмели название. Причина — «чуждость» данного животного. В пику этому решению Сапожников показал вариант от другого конкурсанта — слово «ВОЛ» (ВIЛ, Володимир Iллiч Ленiн). Мол, это животное исконно наше, украинское. Реакцией, естественно, стало возмущение. В итоге остановились на «Таврии».

В результате машина ЗАЗ-1102 «Таврия» появилась лишь в 1988 г., после «Спутника» и «Москвича-2141». За это время конструкторы успели неплохо отладить автомобиль. Если бы не развал СССР, компактная и недорогая машина могла стать весьма популярной, дополнив более крупные тольяттинские «Самары». А запорожцы уже готовили ей замену, в которой намеревались реализовать неисполненный задел по «Перспективе».

ЗАЗ-1102 «Таврия» - переднеприводный микролитражный автомобиль

Планы не сбылись из-за бедственного финансового положения завода. В поисках увеличения сбыта ЗАЗ отказался от разработки новой модели и начал искать пути модернизации «Таврии» — мощными инжекторными двигателями и экономичными дизелями, спортивной подвеской. В разное время существовало более 40 вариантов. В 1992 г. появился коммерческий пикап ЗАЗ-11055, а в 1994 г. — универсал ЗАЗ-1105 «Дана». Эта модель не смогла найти своего покупателя, да и оказалась сырой.

С 1993 г. завод также разрабатывал дифтбек ЗАЗ-1103 «Славута» — полу-седан, подухэтчбек. Довести данную модель до конвейера удалось лишь в 1998 г., когда ЗАЗ перешел в собственность корейской компании Daewoo. Корейцы также предоставили средства на самую глубокую модернизацию «Таврии» с начала выпуска, благодаря чему было внесено более 700 изменений. Автомобиль ЗАЗ-1102 «Таврия» выпускался до 2007 г., после чего на конвейере осталась только «Славута». Ее выпуск был завершен в 2011 г. «Таврия» и «Славута» стали последними чисто украинскими автомобилями.

ЗАЗ-1102 «Таврия» - переднеприводный микролитражный автомобиль

В чем плюсы?

Первое преимущество – это доступные запчасти. ЗАЗ «Таврия» имеет высокую ремонтопригодность. Запчасти для этого автомобиля стоят дешевле, чем на ВАЗовскую классику, а найти их — не проблема даже для малых городов. Особенно это касается Украины, где до сих пор эксплуатируют такие автомобили.

Еще один плюс – это экономичность, как отмечают владельцы. Некоторые ставят сюда ГБО. И это притом что машина потребляет шесть литров топлива, на газу машина становится еще экономичнее.

1653932.jpg

Еще одно преимущество – это компактность. Машина легко вписывается в любые закоулки. А благодаря короткой колесной базе и высокому клиренсу даже на 12-дюймовых штатных колесах можно смело отправляться в любую деревню. Как ни странно, по пересеченной местности машина едет очень хорошо.

Проблемные места

Казалось бы, это отличный недорогой автомобиль, который подходит для повседневной эксплуатации. Но почему же машин данной марки так мало на дорогах? Дело в проблемных местах, а именно в моторе. Ресурс его составляет не больше ста тысяч км, после чего он требует капитальной переборки. Поэтому использовать машину для повседневной езды, особенно на расстояния больше 50 км, мало кто решается.

1653930.jpg

Из-за пробитого сальника клапанов в машине начинался неимоверный жор масла. Благо, деталь взаимозаменяема с ВАЗами. Но и на этом проблемы не заканчиваются.

Все моторы были с карбюраторной системой питания. При частой эксплуатации сильно забивались жиклеры. Автомобилисты с опытом устанавливали по несколько дополнительных фильтров в систему. Два очистительных элемента ставились перед бензонасосом, а один непосредственно перед карбюратором. Проблема с засоренными жиклерами решалась сама собой. Также владельцы отмечали постоянный подсос воздуха извне. Наблюдалась негерметичность воздушного фильтра.

Еще одна проблема – это форма ступицы. Диски крепились по-особенному — на трех болтах. Особая форма ступицы не позволяет установить сюда нормальные колеса – приходилось ездить на колпаках.

1653933.jpg

Проблемы при оплате банковскими картами

Иногда при оплате банковскими картами Visa / MasterCard могут возникать трудности. Самые распространенные из них:

  1. На карте стоит ограничение на оплату покупок в интернет
  2. Пластиковая карта не предназначена для совершения платежей в интернет.
  3. Пластиковая карта не активирована для совершения платежей в интернет.
  4. Недостаточно средств на пластиковой карте.

Для того что бы решить эти проблемы необходимо позвонить или написать в техническую поддержку банка в котором Вы обслуживаетесь. Специалисты банка помогут их решить и совершить оплату.

Вот, в принципе, и все. Весь процесс оплаты книги в формате PDF по ремонту автомобиля на нашем сайте занимает 1-2 минуты.

Салон

ЗАЗ «Таврия» не может похвастаться отделкой салона. Интерьер отличался своей аскетичностью и простотой. В дизайне преобладают рубленые, угловатые формы. По такому принципу построена вся передняя панель, за исключением щитка приборов – циферблаты здесь круглые.

1653934.jpg

Высоко располагалась педаль сцепления. Задний ряд сидений здесь тоже предусматривался, но уместиться в нем с комфортом довольно трудно. В двухдверных версиях посадка была как на «восьмерке» – через переднее кресло. С появлением «Славуты» места сзади не прибавилось – все-таки автомобиль очень тесный.

Уровень оснащения

На удивление, уровень оснащения у «Таврии» был весьма достойным, особенно по сравнению с предыдущим «Запорожцем».

1653935.jpg

Экономичность

ЗАЗ «Таврия» имела небольшой расход топлива. Это главный конек нового переднеприводного «Запорожца». Первый мотор на 1,1 литра потреблял 4,6 литра на 100 километров пути в загородном цикле. По городу машина тратила до шести литров. Наибольший расход имеет 1,3-литровый мотор, особенно на «Славуте». В городском цикле он потреблял до восьми литров на сто километров. По трассе – 5,5 л при хороших настройках карбюратора.

Что примечательно, все агрегаты были чисто отечественной разработки (МеМЗ) и рассчитаны на 92-й бензин. Стандарт выхлопов отработавших газов производителем не регламентировался. Заводского катализатора здесь тоже нет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...