Новый закон о пропуске кареты скорой помощи и других автомобилей со спецсигналами: меры уголовной и административной ответственности в 2020 году

Почему появился такой штраф

За последние десять лет количество машин на дорогах России увеличилось на 14,3 млн, то есть выросло на треть. Это особенно заметно в крупных городах. Часто через пробку скорая не успевает добраться до больного. И дело в не том, что водитель на дорогом авто не пожелал пропустить скорую — свернуть просто некуда, со всех сторон такие же люди в этой же пробке.

Однако, чтобы наказывать тех, кто нарочито не пропустил машину спецслужбы, государство придумало штрафы, и с августа 2019 года они выросли в 10 раз.

Как пропускать скорую помощь

Четкого правила пропуска скорой помощи на дороге в ПДД нет. Чтобы пропустить скорую, стоя в пробке или перед стоп-линией и не нарушить ни одного правила, водитель вместе с машиной должен фактически раствориться в воздухе. Вот как такую ситуацию прокомментировал сотрудник ГИБДД для одного из автомобильных изданий:

«В пункте 1.2 ПДД объясняется, что значит уступить дорогу — не создавать помех, не начинать движение, маневры, останавливаться, если эти действия вынуждают других снижать скорость или изменять траекторию движения. Если вы стоите на светофоре — никаких действий совершать не нужно. Въезжать в плотный поток машин или давить пешеходов, пропуская скорую, точно не стоит.

Еще раз: если ваша машина стоит на светофоре, а позади стоит скорая, то пропускать ее, с выездом за стоп-линию вы не обязаны. Штраф за скорую помощь сотрудник ГИБДД вам не выпишет».

А вот как ситуацию комментирует автоюрист:

KBfNFqahMQKtXzWYtRxwf1cO8mY8HSSD9bD6Rvkj1laANfzOLRxdjEtU6xAnqE_ijHXWxCY1hO-ZmA632cYzKAeSSikErktnmT1IEmwjB5FF_mlVPuqhKqXf-BLe8JaL6MlQKrxv

Юрий Панченко, автоюрист, автор книги «Я всегда прав на дороге»

Получить или не получить штраф — может зависеть от того, пропустят вас или нет. Однажды за мной стояла скорая со всеми сигналами, а передо мной светофор. Справа подъезжал внедорожник. Я посигналил ему и показал, что встану перед ним, чтобы пропустить скорую — тот кивнул. Почти сразу мимо меня проехал патруль ГИБДД. Будьте готовы объяснить инспекторам свои действия.

Сейчас камеры научились отслеживать такие нарушения и штраф может прийти, даже если сотрудников ГИБДД рядом не было. Получается, пропустил скорую — получил штраф за стоп-линию.

Что будет, если поехать за скорой, минуя пробку

Штрафа за такой маневр нет. Но если автомобиль продолжает двигаться за скорой и при этом нарушает ПДД, например, движется по встречной полосе или едет по обочине — штраф будет.

Часто полиция устраивает акцию «Маячок» — едет за машиной скорой помощи, и фиксирует нарушения — тех, кто не пропускает скорую. Если увидели такое на дороге, не забудьте проверить штраф за езду за скорой.

Когда вступит в силу?

Этого пока не известно. На сегодня Федеральный закон находится на стадии рассмотрения и готовится к обсуждению во втором чтении в Государственной думе.

После принятия во втором чтении он должен будет пройти третье, затем подписан Президентом и опубликовано на официальном портале правовой информации.

Как уступать дорогу и чём подвох ПДД

Порядок, согласно которому автомобилист должен уступить дорогу специальной машине, то есть скорой помощи в рассматриваемой ситуации, прописан в пункте 3.2 ПДД. Когда ТС с маячком и звуковым сигналом приближается, другие водители обязуются уступить дорогу и предоставить преимущество.

Действующие правила фактически основаны на терминах, утверждённых ПДД, касающихся преимущества и понятия уступить дорогу.

Преимуществом или приоритетом называют право, обеспечивающее первоочередное движение по намеченному направлению перед другими автомобилистами и участниками дорожного движения;

Уступить дорогу или же не создавать помехи определяют как требование. Согласно ему, участники движения не должны продолжать, возобновлять или начинать двигаться и осуществлять какие-либо манёвры, если эти действия заставят машину с приоритетом (преимуществом) поменять собственное направление или же скорость.

По действующим законам, опираясь на термины ПДД, водитель обязан действовать именно таким образом. Представленная терминология актуальна при пересечении перекрёстков, поворотах, перестроениях и прочих манёврах. Но в правилах не рассматривается отдельный случай, где речь идёт о приближении сзади машин, оснащённых спецсигналами.

Как уступать дорогу и чём подвох

Теперь подводим промежуточный итог. Когда водитель видит или слышит позади себя приближающуюся скорую, он обязуется действовать по ПДД. А именно остановиться, не продолжать и не возобновлять движение, не маневрировать. По сути он должен нажать на тормоз и остановить своё ТС. В правилах чётко указано, что продолжать движение и маневрировать запрещается. Но параллельно не забываем о том, что есть ещё одно неопределённое требование, касающееся обеспечения беспрепятственного проезда.

Не сложно представить, как всё это будет выглядеть на практике. С юридической точки зрения водитель выполнит требования закона, если затормозит и не станет двигаться. Но в такой ситуации скорая проехать не сможет, поскольку манёвр запрещён по закону. В теории водителю требуется прижаться вправо, и только потом остановиться. В законе или требованиях это не прописывается. Отсюда и появляются конфликтные ситуации.

На практике никто не будет наказывать водителя, если он сначала совершит манёвр, и только потом остановиться, обеспечив тем самым свободный проезд для скорой, но по факту нарушив ПДД. А вот если водитель выполнит все требования строго в рамках закона, тормозив, не маневрируя, тогда штраф могут выписать. Де-юре он выполнил требования ПДД, но по факту машину со спецсигналом не пропустил или заблокировал проезд.

Если говорить о реальных условиях, тогда самым правильным решением со стороны водителя будет принять вправо, освободить проезжую часть для спецмашины, насколько это возможно, и только после этого окончательно остановиться. Штрафовать вас в такой ситуации точно никто не будет.

Закон, устанавливающий штраф за непропуск автомобиля скорой помощи.

Штраф за невыполнение требования уступить дорогу скорой помощи установлен частью 3 статьи 12.17.

2. Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом —
влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

При отсутсвии на транспортном средстве специальных цветогравических схем частью 1 этой же статьи 12.17

1. Непредоставление преимущества в движении маршрутному транспортному средству, а равно транспортному средству с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом —
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Отмечаем, штраф полагается только за непредоставление преимущества, то есть за невыполнение требования «уступить дорогу», за необеспечение беспрепятственного проезда штрафа нет.

Любые претензии от представителей «черных мерседесов» с мигалкам грозят штрафом максимум в 500 рублей.

Как оспорить наказание и доказать свою невиновность?

Парадокс нового закона: не пропустил карету — получишь, в лучшем случае, штраф за непредоставление права приоритетного проезда, а то и реальный тюремный срок, а если пропустил – получишь штраф за нарушение ПДД. Интернет пестрит постами водителей, которые пропустили скорую помощь, нарушив правила ПДД и получили штраф с камер видеофиксации. Кстати, в большинстве случаев можно доказать свою невиновность, если на фотографии будет запечатлена автомашина медиков. Нужно написать жалобу в ГИБДД (письменно, отправить по почте или отнести лично, или в электронном виде, через официальный интернет-ресур). В жалобе нужно изложить суть: действовал в условиях крайней необходимости, согласно п. 3.2. ПДД, уступал дорогу скорой помощи, спешащей на вызов. Как правило, данные штрафы отменяют. Как вариант, можно привлечь внимание ГИБДД через социальные сети, как это сделал один житель Тольятти.

В отношении нововведений уголовного характера нельзя ответить на вопрос об обжаловании наказания. Судебная практика не накоплена. Если вас обвинили в причинении вреда или смерти пациента скорой помощи, как следствия непропуска машины медиков, то сразу же нужно нанять опытного юриста для отстаивания своих гражданских прав. Это особенно актуально пока нет аналогичной судебной практики.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...